12月21日文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群一行莅临武汉盘龙城国家考古遗址视察

编辑:长江文明考古研究院 作者: 发布时间:2021-12-21 点击次数:

1221日上午,文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群一行莅临武汉盘龙城国家考古遗址公园、视察盘龙城遗址考古发掘现场,并接见了目前正在盘龙城工作的武汉大学历史学院部分师生。

李群局长一行登上盘龙城古城墙,参观了盘龙城城址区和宫殿基址。武汉大学历史学院张昌平教授为其介绍了盘龙城遗址的文化面貌与近年来的工作概况。之后,李群局长来到了盘龙城杨家湾考古发掘现场。近年来盘龙城杨家湾的考古工作表明该地点为盘龙城商代城市聚落晚期的核心区域,并在此发现大面积的人工铺石遗迹。李群局长详细了解了该处地点发现的相关遗迹现象,并对铺石遗迹的性质、石料的产源等问题饶有兴趣。李群局长表示盘龙城长期积累的考古工作,取了不错的成绩,有着重要的学术和社会意义。希望考古队员再接再厉,推动盘龙城考古工作更上一个台阶。

此外,李群局长一行来到了盘龙城考古工作站,与目前在盘龙城工作的武汉大学师生进行了亲切交流。李群局长肯定了盘龙城的考古工作,并对新一代考古队员们寄予了殷切期望。李群局长指出,在党的支持下,中国考古学越发得到社会的重视发展前景一片光明。现在条件更好了,近期各级考古科研部门大力扩充人员、考古工作条件大大的改善。年轻的考古工作者更要以建设中国特色、中国风格、中国气派的中国考古学为己任,一起推进中国考古学发展。

最后,李群局长和我们考古队员合影留念。

目前武汉大学历史学院张昌平教授正带队在盘龙城遗址王家嘴地点进行考古发掘,进一步探索盘龙城早期的建城历程,预计发掘工作持续到明年上半年。

通讯员:周麟)

张昌平教授为李群局长一行介绍盘龙城遗址