武汉大学茶文化研究中心等单位联合举办赤壁青砖茶文化研讨会

编辑:长江文明考古研究院 作者: 发布时间:2023-11-22 点击次数:

11月21日上午,万里茶道与赤壁青砖茶文化研讨会在“万里茶道源头城市”赤壁市召开。本次研讨会由武汉大学茶文化研究中心、中国商业史学会万里茶道专业委员会、赤壁青砖茶产业链工作专班联合主办。赤壁市政协党组书记、主席宋慧宇致开幕辞主持会议,赤壁市政府副市长陈迪林出席会议,武汉大学等科研院所的专家学者参与会议。

赤壁市政协党组书记、主席宋慧宇主持会议并介绍,目前赤壁青砖茶对外以“风靡欧亚三百年的茶”“怕油腻喝赤壁青砖茶”“不影响睡眠的茶”等作为宣传口号,取得了较好的反响。召开本次研讨会,一是希望能进一步捋清赤壁茶文化在中国茶产业发展中的历史脉络,以及在中国茶历史中的定位,从而统一口径;二是将赤壁青砖茶的历史文化进行全面且正确的传播,让赤壁青砖茶作为湖北省级区域公用品牌,走向更广阔的消费市场。

武汉大学长江文明考古研究院院长、茶文化研究中心主任刘礼堂教授在致辞中表示,赤壁是一座历史文化名城,有丰厚的历史底蕴,也是万里茶道的起点。同时,也是新欧亚大陆桥的桥头堡,是中国经济走廊的廊头,更与习近平总书记倡导的一带一路高度契合。茶文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,弘扬中华民族优秀传统文化,进一步深刻领悟“两个结合”,促进茶文化的传承、利用、活化、创新,为中华优秀传统文化的创造性转化、创造性发展,建设当代中华优秀文明而不懈奋斗!

研讨会上,中国商业史学会万里茶道专业委员会秘书长田建发表题为《万里茶道“赤壁——羊楼洞‘川’奇”》的主旨报告。他表示,“川”字青砖茶中的川文化是赤壁青砖之魂,流传至今,无论是在社会公益,还是教育发展方面,仍是榜样。它也是赤壁青砖茶质量应遵守的标准。

武汉大学茶文化研究中心副主任、研究员宋时磊从如何讲好万里茶道与赤壁本土茶故事的角度建议,既要追索古代、近代,更要注重当代故事的挖掘。呼唤更多主体(茶企茶商、当地酒店餐馆等)参与赤壁茶故事的讲述。并将赤壁青砖茶打造成为年轻人要搬的第一块砖,搬向祖国的大好河山,搬向世界的各个角落。

湖北科技学院教授定光平认为,千百年来,赤壁茶文化产业形成渐进发展、多元并存的文化现象,而且表现为茶叶市场、茶叶原料、技术路径、包装材料、市场主体、管理制度等方面的多重多元性。这是赤壁茶文化产业发展的基础,宝贵财富,需要充分挖掘利用,避免一元化的发展路径。

晋商学者、山西财经大学晋商研究院客座教授陈旭就“羊楼洞晋商茶文化传承的实现构想”畅谈了一二,同与会领导及嘉宾作了非学术研究方面的分享与讨论。

在下午的学术交流会上,湖北、山西的相关学者进行了交流发言,开展两地对赤壁青砖茶及茶文化的深入探讨。赤壁市政协文化文史委主任、赤壁青砖茶研究院执行院长冯晓光表示,羊楼洞开创了单品茶类(青砖茶)最大的茶区。同时,羊楼洞还开创了中国最大的商帮联盟,开创了中国沿袭时间最长的模范茶场(羊楼洞茶场),开创了中国最早的茶叶工业化,开创了中国最繁盛的茶叶古镇,开创了中国茶叶贸易最大的经济流(万里茶道)。

武汉大学茶文化研究中心致力于打造茶叶专门史研究的学术高地,已成为全国茶文化研究的一流研究智库,将进一步推动中国茶文化的发展与转型升级,促进与世界茶文化界的交流与互鉴。未来,武汉大学茶文化研究中心将继续加强茶文化普及教育、宣传推广,助力中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,深挖非物质文化遗产价值,为传承中华优秀传统文化、推进文化自信自强注入旺盛活力。