湖北省文化和旅游厅领导来长江文明考古研究院调研

编辑:长江文明考古研究院 作者: 发布时间:2024-01-18 点击次数:

2024118日下午,湖北省文化和旅游厅领导长江文明考古研究院调研湖北省文化和旅游厅党组成员、省文物事业发展中心党委书记、主任余萍,湖北省文物考古研究院党委书记、院长方勤,武汉大学党委常委、副校长兼组织部部长朱德友,武汉大学人文社科资深教授、长江文明考古研究院学术委员会主任陈伟,武汉大学人文社会科学院副院长兼学术服务处处长陶军武汉大学历史学院院长杨国安等出席会议,长江文明考古研究院各中心(所)主任、副主任参与会议,长江文明考古研究院院长刘礼堂主持会议。

首先,武汉大学党委常委、副校长兼组织部部长朱德友代表武汉大学欢迎大家的到来,对工作在一线的考古工作者们表示衷心的感谢。他指出,武汉大学与湖北省文化和旅游厅双方合作,20201229日成立了武汉大学长江文明考古研究院。长江文明考古研究院依托武汉大学考古学科充分整合了武汉大学考古学、物理学、测绘、遥感、信息管理等优势学科的学术资源和科研平台研究院成立以来,积极响应国家号召,认真落实习近平总书记指示,主动服务考古事业发展大局,在构建中国考古学科体系、培养中国考古人才队伍、推动中国考古重大学术研究等方面发挥了关键作用。希望长江文明考古研究院能够继续发挥学科与平台优势,积极参与湖北省考古文博与文化遗产保护工作,为地方经济、文化事业的发展贡献力量。期待武汉大学与湖北省文化和旅游厅继续保持友好交往,共同为中华文明的传承与活化利用谱写新的篇章。

随后,长江文明考古研究院常务副院长余西云教授从队伍建设、平台建设、科研项目、学术活动、科研成果和工作计划六个方面介绍了长江文明考古研究院2023年度工作总结及2024年工作展望。他表示,研究院在夏商周断代工程、中华文明探源工程、考古中国、“一带一路”、文化润疆、援藏、国家考古遗址公园建设、文物活化与利用等方面勇挑重担、积极作为,做出了突出贡献。未来,研究院将继续加强多学科联合攻关,做好考古发掘和研究阐释、考古成果转化和展示利用、考古开放合作和文化交流等工作,持续发挥好武汉大学考古学科优势力量,做好中华文明的阐释者,向世界呈现绚丽多彩的中华文明

武汉大学人文社科资深教授、长江文明考古研究院学术委员会主任陈伟表示,简牍是中华文明传承的重要载体,也是中华文脉绵延数千载的历史见证,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚的精神文化滋养。简帛研究中心在不断推出高品质的创新性成果的同时,也致力于高层次人才的培养和国内外简帛学界的交流、合作,推进简帛学科的发展。未来,我们将加强与湖北省文化和旅游厅、湖北省文物考古研究院的合作,以丰厚的科研成果为根基,不断提升文物利用水平,挖掘阐释简牍文化,努力让更多文物活起来,切实用文物考古讲好中国故事为推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明贡献武大力量。

武汉大学人文社会科学院副院长兼学术服务处处长陶军表示,湖北省文化和旅游厅整合全省考古资源,武汉大学充分发挥多学科交叉优势,双方积极合作,使得2023年度长江文明考古研究院的考古工作取得了巨大进步和重要成果。在新时代新征程上,广大文物考古工作者要谋求新时代中国考古的大格局、大视野、大发展,树立“大考古”的工作思路,努力建设中国特色中国风格中国气派的考古学。要进一步统一思想、守正创新,全面实现中国考古学科和考古事业的高质量发展,为传承弘扬中华优秀传统文化、建设中华民族现代文明、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

湖北省文物考古研究院党委书记、院长方勤表示,2023湖北省文物考古研究院和长江文明考古研究院在田野考古、学科建设、人才培养、文化资源的开发与综合利用等方面积极合作,充分展现出中国现代考古学的湖北特色。双方将继续挖掘荆楚文物资源,展示荆楚文化的历史脉络,呈现荆楚文明的灿烂成就。同时,要充分发挥高校、科研院所、文博单位各自优势,在考古、文物保护、人才培养等方面开展高水平合作,共同为新时代湖北文化遗产保护和考古事业高质量发展贡献力量。

湖北省文化和旅游厅党组成员、省文物事业发展中心党委书记、主任余萍表示,着力推进湖北省考古专业人才队伍建设、考古学学科建设、文物与博物馆专业建设和文化遗产研究,不仅是厅校深度合作与融合发展的内生需要,同时充分地彰显了中国历史与中华文化的强大生命力、感召力和向心力。中国正从考古大国向考古强国迈进,加强考古能力建设和人才队伍建设,全面提升硬件设施水平,提升考古机构发掘、研究能力,多机构、多学科聚力,是建设新时代考古学,深化考古专业学科建设的重要举措。双方将以考古学学科建设和文物考古研究为契机,深入挖掘历史文化资源,加强国际交流合作,助推湖北文物考古事业高质量发展。