武汉大学长江文明考古研究院重大科研成果推出

编辑:长江文明考古研究院 作者: 发布时间:2024-04-03 点击次数:

(通讯员李静报道)近日,武汉大学长江文明考古研究院推出重大科研成果《睡虎地西汉简牍》第一卷《质日》及《楚地出土战国简册合集》第六册。

《睡虎地西汉简牍》第一卷《质日》202310月由中西书局出版。该书由湖北省文物考古研究院、武汉大学简帛研究中心合作编著,著名简牍学家、武汉大学人文社科资深教授、武汉大学长江文明考古研究院学术委员会主任、武汉大学简帛研究中心陈伟教授、湖北省文物考古研究院熊北生研究员共同主编,蔡丹、雷海龙、黄浩波、李静合撰。该书是国家社会科学基金重大项目“云梦睡虎地77号西汉墓出土简牍整理与研究”的成果。整理工作得到“古文字与中华文明传承发展工程”的支持。出版得到国家古籍整理出版专项经费资助,并列为全国古籍整理出版规划领导小组主持的“简牍高质量整理出版工程”重点项目。

《睡虎地西汉简牍》以多卷本形式,收录云梦睡虎地77号西汉墓出土的以简牍为主的全部资料。首卷《质日》著录从文帝前元十年(前170)至后元七年(前157)越人记写的14个年份的《质日》,包括竹简原大和放大两倍的彩色图版、释文注释等。质日是秦汉时期流行、但后世失传的一种文献形式。通常以年历为基础,简要记录公私事务,类似后世的日志、日记。通过这批《质日》的解读,可以复原当时的历法、时令,了解越人及其同事、家人的事迹,研究乡亭、户算等重要制度。

《楚地出土战国简册合集》第六册《包山楚墓竹简》20241月由文物出版社出版。该书是教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“楚简综合整理与研究”(03JZD0010)系列成果中的一种,由武汉大学简帛研究中心与湖北省文物考古研究院合作完成,陈伟、彭浩主编,刘国胜、胡雅丽、陈伟撰著。整理、出版得到古文字工程与国家古籍整理出版专项经费支持。该书是上世纪八十年代在湖北荆门十里铺王场村发掘的包山2号楚墓出土竹简的最新著录本。在常规照片外,还刊出较为清晰的红外图像。释文、注释全面吸收学界已有成果,作有显著改进。《楚地出土战国简册合集》共六册,至此全部出版完毕。