武汉大学茶文化研究中心成功举办“楚觅知音 茶和天下——中华茶文化高峰论坛”

编辑:长江文明考古研究院 作者: 发布时间:2024-07-29 点击次数:

2024729日下午,楚觅知音 茶和天下——中华茶文化高峰论坛在武汉举办。本次论坛武汉大学和大益集团共同主办,武汉大学党委副书记屈文谦、大益集团副总裁肖海军、武汉大学长江文明考古研究院院长刘礼堂等出席论坛

屈文谦副书记在致辞中表示,在大益集团的鼎力支持下,武汉大学茶文化研究中心学术成果丰硕,双方共同推动了中国茶文化的发展与转型升级,促进了世界茶文化界的交流与互鉴。茶为国饮,承载着千年文化底蕴,是中华优秀传统文化的重要象征,围绕茶建立起的有关文化遗产传播体系和传播语境,对于增强文化自信、展现国家形象以及推动世界文明交流互鉴具有积极作用。今天,为进一步提升中华茶文化的影响力和认同感,推动茶产业的发展和现代化转型,实现文化传承与经济发展的双重目标,武汉大学与大益集团共同举办楚觅知音 茶和天下——中华茶文化高峰论坛,双方将以本次论坛为契机,整合优势资源,以发展新质生产力赋能茶产业高质量发展,营造茶文化产业链,积极推动科技创新引领,为构建人类命运共同体、铸牢中华民族多元一体格局、推动“一带一路”高质量发展作出应有的贡献。

肖海军副总裁在致辞中表示,作为中国茶行业的领军企业,大益集团自1940年成立以来,已砥砺耕耘八十四载,始终秉承“惜茶爱人”的宗旨,发扬传承创新的精神,致力于推动中国茶文化和现代茶生活的融合发展。尤其是近这二十年来,大益走出了茶产业、茶科技、茶文化三茶融合发展的大益之路。大益的发展凝聚着无数大益人的辛勤汗水和智慧,同时也见证了中国茶文化的生生不息和繁荣昌盛。随着茶和天下倡议的不断深入与推进,大益将积极拓展市场,通过高品质的茶产品和服务,传递中国茶文化的精髓。我相信,通过今天的交流与分享,我们定能在推动中国茶文化传承与创新的道路上,迈出更加坚定的步伐。

刘礼堂院长在致辞中表示,武汉大学茶文化研究中心承担的国家社科基金重大招标项目“‘一带一路’视野下的西南茶马古道文献资料整理与遗产保护研究”与茶文化研究中心的成立都得到了大益集团的鼎力支持。20221129日,“中国传统制茶技艺及其相关习俗”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表名录,202397日,普洱景迈山古茶林文化景观被列入《世界遗产名录》,武汉大学茶文化中心均参与了申遗前期论证工作,这两项申遗的成功,是世界对中华茶文化的认同。历史上,茶叶通过丝绸之路、茶马古道走向世界,促进了茶文化的海外传播,今天我们更要把流传千年的茶韵,以“和”为核心的茶文化,“天人合一、万物并育”的茶理念,以更加丰富多样的形式融入生活、浸润文脉、滋养当代。楚觅知音 茶和天下——中华茶文化高峰论坛》将进一步弘扬中华传统文化,提高和促进社会对茶文化的认识和广泛认同,增强中华民族的文化自豪感和归属感,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,助力建设中华民族现代文明。

随后,大益集团茶道院副院长徐学先生、武汉大学茶文化研究中心副主任宋时磊副教授、北京师范大学席格伦教授、浙江工商大学李幸哲副教授、大益集团肖海军副总裁分别做题为《中华茶道的传承与发展——以大益茶道院的探索为例》《茶觅知音:中国茶文化与青年人的遇见》《茶和天下:人类命运共同体与21世纪的茶文化》《茶与礼的伴生:在人性教育中的应用》《茶和天下兴》的主题演讲。

最后,与会嘉宾共同参加“大益茶文化研学联盟”启动仪式。