长江文明考古研究院召开工作会议

编辑:长江文明考古研究院 作者: 发布时间:2021-12-30 点击次数:

为了进一步总结交流经验,同时启动2022年的工作展望,2021年12月30日下午,长江文明考古研究院召开工作会议,研究院全体负责人、各中心(所)主任、副主任参会,长江文明考古研究院常务副院长余西云教授主持会议。

与会人员一起观看了研究院宣传片。随后,长江文明考古研究院院长刘礼堂教授从研究院的成立背景、设置与概况、学术成果、未来前景等方面对研究院2021年的工作情况进行了说明。他表示,长江文明考古研究院自成立以来,深度探索产学研融合的新机制新模式,贯彻发展新理念,积极服务国家战略需求,加强与兄弟院校和领军企业的融通交流,在人才培养、学科建设、科研攻关、社会服务等方面密切合作,全面塑造创新驱动发展新优势,助力长江经济带高质量发展。

接着,各中心(所)主任、副主任进行发言。科技考古研究中心主任张建民教授对科技考古研究中心2021年的科研成果进行了总结,他表示,强化科技考古推动了中国考古学研究的发展。工欲善其事,必先利其器,科技考古研究中心将继续深入探索新方法新模式,在新时代新技术下,让文物和遗产“活”起来。

科技考古研究中心副主任潘春旭教授表示,科技考古研究中心是整合武汉大学文理工医创建的诸学科交叉性跨学科研究机构,具有多学科交叉的特点,未来将继续以文化遗产和科技考古为核心,发挥多学科协同的优势,培育新的学科增长点。

科技考古研究中心副主任李涛副教授补充道,科技考古研究中心成立以来高度重视高层次复合型的科技考古与文物保护技术人才培养工作,中心利用现有学术成果积极参与城市规划和文化发展等公众服务项目,已取得重大的社会经济价值和社会影响。

简帛研究中心主任陈伟教授表示,简帛研究中心长期主攻简牍整理与研究,主持了多个国家社科基金重大项目,产出了一系列重要成果,显著推进了珍贵文献的文本复原和内涵解读,得到学界同行的充分肯定。今后将更加严谨治学,勤勉工作,为武汉大学考古学科的建设,更为中华优秀文化的传承、发展,作出新的贡献。

历史地理研究所所长郑威教授表示,研究所注重历史时期长江中游地区自然与人文地理演化过程与规律的研究,科研成果对长江流域古文化遗址的发掘、保护与利用具有重要的参考价值。未来将注意加强考古工作和历史研究的有机结合,围绕长江文明,切实加强对长江中游遗址、遗存与出土文献的研究。

青铜文明研究中心主任张昌平教授表示,青铜文明研究中心在盘龙城遗址发掘与研究、中国青铜时代青铜器研究等领域已取得较丰富的成果,并在国内外学术圈享有较好的声誉。未来将继续以青铜器为主要研究内容,围绕中华早期文明及其进程进行研究,利用武汉市盘龙城考古工作基地的优势资源,与国际、国内多家学术机构展开合作交流。

“一带一路”考古研究中心主任李英华教授表示,“一带一路”考古研究中心将继续利用境外考古交流、合作研究、联合培养人才等多种方式,推动武汉大学考古学及相关学科学者积极“走出去”,增强中国学者在国际学界发声的力度和显示度,逐步提升中国考古学者在国际学界的话语权。以考古学独有的方式为“一带一路”倡议注入文化维度的内涵,提供理论和研究方面的支撑,助力提升中国软实力、提高中国形象,为“建设中国特色中国风格中国气派考古学”贡献力量。

茶文化研究中心副主任宋时磊副教授从科学研究、人才培养、社会服务等方面进行了总结,他表示,茶文化研究中心未来将继续致力于打造茶叶专门史研究的学术高地,成为全国茶文化研究的一流研究智库,推动中国茶文化的发展与转型升级,促进与世界茶文化界的交流与合作。

文化遗产与数字化保护研究中心副主任黄先锋教授表示,研究中心将继续以文化遗产保护、传承与活化的国家重大战略为导向,聚焦文物、遗址和古籍等文化遗产数字化和智能化保护与活化需要,探索利用大数据、人工智能、虚拟现实、数字孪生等前沿技术、理论方法和实验手段对文化遗产进行活化利用、内涵挖掘和基因提炼的方法和路径,并研发相关工具和软件平台,支撑优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

文化遗产与数字化保护研究中心副主任徐雷副教授补充道,研究中心目前正在开发“古籍协同标引”平台,中心还致力于文化遗产数字化保护和活化方面的科研成果转化,与多个国内知名文博机构和文化科技企业建立有长期稳定的合作,合作实施了多个知名的文博数字化工程项目。

历史建筑文化研究中心(筹)主任童乔慧教授表示,遗产保护具有鲜明的国家和民族的需求导向,而武汉大学在遗产保护的硬件和软件方面都有着无可替代的优势。促进文物建筑保护全面信息化和现代化,具有巨大的应用价值和广阔的应用前景。

会议最后,长江文明考古研究院院长刘礼堂教授作总结发言。他表示,研究院将继续建设高水平的研究队伍、不断提高人才培养的质量、持续产出一流的学术成果、建立广泛且良好的社会影响、逐渐提高和完善考古实验室条件。长江文明考古是当今中国考古学研究的重大主题,长江文明考古研究院将继续发扬武汉大学考古学科开创者们的严谨学风和优良传统,书写长江文明考古新篇章,为中国考古学科跻身世界一流学科作出新的贡献。同时,也要在考古研究工作中凸显中国文化特色、展示中华文明风采,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,坚持为人民服务、为社会主义服务,把论文写在祖国大地上。(通讯员 陈娜