【讲座预告】王子今:《“廉”:秦政治理念的历史变化——从<商君书>到睡虎地<语书><为吏之道>》

编辑:长江文明考古研究院 作者: 发布时间:2024-05-14 点击次数:

讲座题目:“廉”:秦政治理念的历史变化——从《商君书》到睡虎地《语书》《为吏之道》

时间:202451915:30-17:00

地点:湖北省博物馆研学中心(南馆大厅一楼)

主讲人:王子今(西北大学历史学院教授)

主持人:王先福(湖北省博物馆副馆长、研究馆员)

主办单位:湖北省博物馆、湖北省文物考古研究院

协办单位:武汉大学历史学院、华中师范大学历史文化学院、 中南民族大学民族学与社会学学院、湖北大学历史文化学院、 湖北省社会科学院楚文化研究所

主讲人简介:

王子今,西北大学历史学院教授,中国人民大学荣誉一级教授,中国秦汉史研究会顾问。曾任北京大学历史学系兼职教授、北京师范大学历史系教授、香港科技大学人文学部访问教授。出版《秦汉交通史稿》《史记的文化发掘》《秦汉区域文化研究》《睡虎地秦简〈日书〉甲种疏证》《秦汉时期生态环境研究》《秦汉边疆与民族问题》《秦汉称谓研究》《汉简河西社会史料研究》《长沙简牍研究》《秦汉儿童的世界》《秦始皇直道考察与研究》《秦交通史》《秦汉海洋文化研究》《秦人的信仰世界》《秦扩张史:土地与民人》《汉代丝绸之路文化史》等学术专著。