湖北省社会科学院党组书记徐艳国一行赴凤凰咀遗址调研

编辑:京伦科技 作者: 发布时间:2024-05-17 点击次数:

2024年5月11日上午,湖北省社会科学院党组书记徐艳国,带领该院“襄阳文化研究”(2024QP36)专项课题组成员来到武汉大学襄阳田野考古实践教学基地(凤凰咀遗址考古工作站)调研。襄州区委常委、宣传部部长欧阳斌、龙王镇副镇长李小广等区、镇领导陪同参加调研。

徐艳国书记一行首先参观了凤凰咀遗址考古工作站一楼陈列馆。武汉大学长江文明考古研究院教师袁飞勇为徐艳国书记一行介绍了我院近四年来在凤凰咀遗址的考古发掘和研究成果,通过三个展厅形象又鲜活地展示了凤凰咀遗址悠久宝贵的历史文化遗产内涵。武汉大学长江文明考古研究院的考古工作为凤凰咀考古遗址公园的建设提供了系统深入的科学信息,极大推动了凤凰咀遗址的文物保护与科学利用,并助力襄阳新时代经济与文化的发展。

随后,徐艳国书记一行参观了凤凰咀遗址文物修复室。袁飞勇为调研人员介绍了凤凰咀遗址近年来发掘出土和修复的屈家岭文化、石家河文化、煤山文化珍贵文物。大家对三个史前文化琳琅满目、制作精美的各式器物纷纷表示赞叹!

之后,徐艳国书记一行前往凤凰咀遗址发掘现场。袁飞勇继续向大家介绍了凤凰咀城址的布局结构和考古年代序列,以及护城河、城墙、内河道、高台聚落等重要遗迹,以及这些遗迹对于判定史前文明的指征性意义。大家纷纷赞同屈家岭文化时期凤凰咀城址代表的区域社会无疑已迈入文明阶段。徐书记还来到今年正在实习的考古专业研究生的发掘区,参观了正在发掘的瓮棺、灰坑等遗迹,并与学生们进行了亲切交谈。

最后,徐艳国书记对凤凰咀城址向前拓展襄阳历史文脉、推进襄阳建城历史,是襄阳历史与文化的重要展示窗口表示了充分肯定,表达了与武汉大学长江文明考古研究院协同研究、保护凤凰咀遗址的期待,并勉励襄州区、龙王镇相关单位和武汉大学在已取得的成绩基础上,进一步共同做好凤凰咀的保护和展示工作。