我院青年教师在国际学术期刊《考古科学:报道》发表重要学术论文

编辑:京伦科技 作者: 发布时间:2024-05-23 点击次数:

通讯员陈娜报道近日,国际学术期刊《考古科学杂志:报告》(Journal of Archaeological Science: Reports, A&HCI收录)在线发表了武汉大学历史学院、长江文明考古研究院、吉林大学生物考古实验室、新疆文物考古研究所、南安普顿大学、阜康市博物馆等单位的最新科研成果《古基因组揭示中国家马的一个稀有母系血统》(Ancient genomes reveal a rare maternal lineage of domestic horse in China)。武汉大学历史学院、长江文明考古研究院朱司祺博士为论文第一作者,吉林大学生物考古实验室蔡大伟教授为通讯作者,新疆文物考古研究所闫雪梅副研究馆员、阜康市博物馆馆长高晓玲、副馆长冯超、相关博士和硕士研究生等为共同作者。

马作为重要家畜对人类社会产生了深远影响,它大大改变了人类的经济形态、流动模式及战争方式。但在中国,家马和马车是商代晚期突然大量出现的,晚商之前有关马的考古材料非常少。早期驯化阶段的缺失和商代晚期家马的“突然”出现,使中国家马的起源引起了广泛的争论。该文对16例来自中国新疆白杨河遗址距今2700-1100年前出土古马的线粒体全基因组进行了研究。分析后发现中国古代家马具有十分丰富的母系遗传多样性,这得益于当地优良的自然环境,以及历史上与周边地区人群和文化的交流。此外,还发现一例属于稀有家马母系单倍群E的样本,该类群起源于欧洲,曾经历两次群体扩张事件,并至晚在距今一千多年已经向东传播到中国新疆地区。这些发现揭示了包括中国在内的整个欧亚大陆地区,家马呈现出的复杂母系血统,证明自古以来家马的母系类群不具备明显的地理分布特征;还为研究家马在亚欧大陆东部的传播提供了新的证据,帮助我们能够更好地理解其中所涉及的文化交流。

近年来,本团队联合国内外相关领域的专家,采用多学科合作研究的方法,对中国境内家马的起源等问题开展了一系列富有成效的研究,产生了一批具有重要国际影响力的原创性研究成果,得到了国际同行的广泛肯定。后续将继续围绕相关课题,深入开展多学科的综合研究,为进一步掌握相关领域的国际学术话语权奠定基础。

论文在线链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2352409X24002207