以高质量智库写作 让“知音湖北”无处不在——“‘知音湖北’内涵诠释与实践路径研究”项目举办开题报告会

编辑:长江文明考古研究院 作者: 发布时间:2024-06-01 点击次数:

(通讯员胡雨涵  徐艺榕)5月31日下午,湖北省社科基金重点项目暨省新型智库2024年度项目“‘知音湖北’内涵诠释与实践路径研究”开题报告会在武汉大学文学院举行。会议由武汉大学人文社会科学院副院长张发林主持。

开幕式上,湖北省委宣传部理论处负责人李琼强调,智库报告应从实际出发,增强问题感,加强深入调研,与职能部门紧密衔接沟通,并把握时间进度与要求。

开题环节,由湖北省社会科学院原副院长、荆楚文化研究知名专家刘玉堂研究员担任评议主席并主持。课题负责人宋时磊副教授对课题的初步设想进行了详细介绍,包括研究的问题与内容、目标与成果以及课题支撑力量,同时,特别强调了本次项目研究智库报告重点撰写选题和方向等。

随后,湖北省人大常委会副秘书长、办公厅主任王润涛等专家就报告内容展开评议。他们强调了加强“知音湖北,遇见无处不在”文旅标识性语言的宣传,以提升其知名度和影响力。其次,专家们倡导发扬荆楚文化,这不仅是对传统文化的传承,也是对未来发展的前瞻性布局。在此基础上,专家们建议要注重文化内涵的独特性,通过建立不同区域间的联系,促进文化交流与融合,从而增强湖北文化的吸引力和竞争力。此外,专家们还提出了整合品牌资源、凝聚全省力量的建议,以构建一个统一而有凝聚力的“知音湖北”品牌体系。评议专家从各自工作领域和研究专长出发,各抒己见,会场气氛热烈。

武汉大学长江文明考古研究院院长刘礼堂教授等课题组全体成员参加了开题报告会。