咬定青山不放松——郑大华先生学术座谈会在历史学院举行

编辑:长江文明考古研究院 作者: 发布时间:2024-06-04 点击次数:

(通讯员 胡雨涵6月4日上午历史学家、中国社会科学院近代史研究所研究员、湖南师范大学特聘教授郑大华先生开展学术交流座谈会。郑先生与青年教师研究生进行了深入的学术交流座谈座谈会由武汉大学长江文明考古研究院院长刘礼堂教授主持。

郑先生首先强调了个人品德的重要性,提倡诚信、善良和感恩随后,郑先生从自身的学术经历,阐述了治学三要素:持之以恒厚积薄发守正创新。他解释说,持之以恒意味着在学术研究中保持专注和坚持;厚积薄发则强调了基础的重要性,一步一个脚印;而守正创新则是在坚持历史唯物主义和实事求是的基础上,勇于探索新的研究领域和提出新的学术观点。此外,郑先生还分享了他三十余年的代表性学术成果,包括出版的《中国近代思想通史(1840—1949)》,这部作品填补了国内外学术界在该领域的空白,为我国近代史研究做出了重要贡献。

在交流提问环节,同学们踊跃提问。郑先生耐心地回答了现场同学们提出的学术问题,回答内容视野宏阔,在座同学受益匪浅。

刘礼堂老师在总结中指出,新一代学者应积极运用郑先生分享的治学三要素,不断提升自己的学术水平,为学术研究提供新的活力。讲座浓厚的学术探讨氛围和热烈的致谢掌声中圆满结束。