青春赋能 文脉传承:首届武汉高校文化遗产保护助力行活动启动

编辑:长江文明考古研究院 作者: 发布时间:2024-06-09 点击次数:

6月7日上午,“青春赋能 文脉传承——武汉市2024年文化和自然遗产日活动暨第一届武汉高校文化遗产保护助力行活动”启动仪式在武汉博物馆举行。本次活动由武汉市委宣传部、武汉市文化和旅游局、武汉市教育局、共青团武汉市委主办,武汉大学等高校协办,武汉市文物考古研究所(武汉市文化遗产保护研究中心)、武汉博物馆承办。

武汉大学校长助理陈慧东出席活动并致辞。他表示,作为地处湖北省武汉市的高校之一,武汉大学对推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,对助力国家社会经济文化的建设,肩负重要的使命与担当。多年来,我校一直致力于推进考古学实证发掘研究、文化遗址保护与活化研究。武汉大学将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,充分彰显文物和文化遗产在文化传承发展中的独特优势,更好地发挥文物和文化遗产实证历史、传承文化、传播文明、资政育人的重要作用。同时,武汉大学将继续发挥学科与平台优势,积极参与湖北省考古文博与文化遗产保护工作,为地方经济、文化事业的发展贡献武大智慧与武大力量,为中华文明的传承、创造与活化利用谱写新的篇章。

启动仪式上,湖北省文旅厅、武汉市委宣传部、武汉市文旅局、武汉市教育局、共青团武汉市委有关领导向多所高校学生代表授旗,由武汉大学等13所高校青年学生组成的武汉市第四次全国文物普查青年志愿队正式组建。

随后,在启动仪式现场,嘉宾共同按下启动柱,宣布“武汉市2024年文化和自然遗产日系列活动”正式开启,也意味着“第一届武汉高校文化遗产保护助力行活动”全面启动。

据悉,此次活动将持续到11月,武汉市第四次全国文物普查“青年行”、国家历史文化名城“青年游”、武汉文物和文化遗产“青年拍”、武汉文化遗产保护利用“青年说”等5项重点活动,以及文物建筑创新利用设计工作坊、“遗珠拾粹·传古承今”高校文化遗产创意设计大赛等17项系列活动还将陆续开展,让青年学生与历史对话,品武汉故事。