“考古学理论和实践的现状与趋势”国际学术研讨会在武汉大学举办

编辑:长江文明考古研究院 作者: 发布时间:2024-06-22 点击次数:

621日,由湖北省文物考古研究院、武汉大学长江文明考古研究院、武汉大学历史学院、哈佛大学人类学系共同主办的“考古学理论和实践的现状与趋势”国际学术研讨会在武汉大学召开。武汉大学党委常务副书记沈壮海、湖北省文化和旅游厅党组成员余萍、哈佛大学人类学系教授傅罗文(Rowan Flad)出席开幕式并致辞,湖北省文化和旅游厅文物保护与考古处处长陈飞、武汉大学人文社会科学研究院副院长陶军、武汉大学历史学院院长杨国安等领导、嘉宾出席开幕式,开幕式由湖北省文物考古研究院副院长龙永芳主持。

学术研讨会开幕式现场

沈壮海致欢迎辞,他首先对与会领导和嘉宾表示欢迎和感谢,随后介绍了武汉大学考古专业建设情况,作为全国较早成立考古学科的高校之一,现已形成了较完善的学科体系、较高水平的人才队伍和若干优势特色研究领域,近年来积极贯彻落实习近平总书记关于文物考古和文化遗产传承保护等系列重要讲话精神,取得了较好成绩,未来要积极跟进国际学术前沿,密切学科交叉合作,探索考古学新理论、新方法,为推动中国考古学及世界考古学的发展作出更大贡献。

余萍在致辞中介绍了湖北省文物考古工作情况,湖北省是文物考古资源大省,近年来积极推动新时代文物考古事业蓬勃发展,希望以此会议为契机,将中国考古的理论与实践带向世界。傅罗文介绍了此次联合主办会议的缘起与契机,希望以此搭建中国考古学者与西方学者交流对话的平台。

本次会议是为深入贯彻落实习近平文化思想,推动中西方文明交流对话而举办的一次国际学术会议,来自英国牛津大学、美国哈佛大学、斯坦福大学、芝加哥大学、爱尔兰都柏林大学等机构的知名学者以及来自中国科技大学、西北大学、浙江大学、湖南大学、南京大学、吉林大学、山东大学、中山大学、南开大学、重庆师范大学、广西师范大学、昆山杜克大学等二十多个国内高校、文物考古机构的专家学者汇聚于珞珈山下,共同讨论中国与世界考古学理论方法的前沿问题,探索考古学领域当今现状与未来发展趋势。

哈佛大学Amy Clark 做主题报告

哈佛大学傅罗文教授做分组报告

爱尔兰都柏林大学Jessica Beck做分组报告

浙江大学刘斌教授做主题报告

湖南大学郭伟民教授做主题报告

本次学术研讨会为期一天,采用线下与线上结合的形式,分为主题报告与两组专场报告,与会学者围绕考古学的新理论、新方法、新实践、新思考进行深入探讨,会议展现出百家争鸣、畅所欲言的良好学术风气,中外学者间平等对话、交流共享,产生多方共鸣,碰出新的火花,体现了共同探讨世界考古理论、携手推动中外文明交流互鉴的积极氛围。

闭幕式上,武汉大学长江文明考古研究院常务副院长余西云指出,本次会议与2019年武汉大学举办的“中国考古学理论与方法学术研讨会”相比,呈现出两大特点,一是国际化,更多国外学者的参与,拓展了研究话题与思路;二是年轻化,以70后、80后、90后为主,正是当今中国考古学队伍整体发展趋势的反映。

会后与会学者分别前往襄阳凤凰咀、荆门屈家岭遗址进行考察交流,为考古学实践与人才培养深入交流、建言献策。(韦璇 文;葛澜卿 图)