武汉大学长江文明考古研究院助力第四次全国文物普查

编辑:长江文明考古研究院 作者: 发布时间:2024-07-04 点击次数:

2024年7月4日上午,武汉市东湖风景区第四次文物普查田野动员、调查会在东湖风景区管委会智慧旅游中心举行。本次动员、调查会由东湖风景区文化旅游体育局主办,城乡工作办事处和东湖文旅集团等相关单位参与,负责本次东湖风景区第四次全国文物普查与红色资源调查研究的武汉大学长江文明考古研究院部分师生参加了本次活动。

会议上,长江文明考古研究院曹昭副研究员为与会人员做第四次全国文物普查不可移动文物认定标准解读报告。他紧紧围绕着第四次文物普查的重大意义指出文物普查是重大国情国力调查,是国家文化安全的重要保障,是文物事业立足发展的基础性工作。接着他从古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻和近现代重要史迹多个方面介绍了不可移动文物特点及认定。最后曹昭副研究员从室内基础材料和室外实证材料的收集两个方面介绍了本次长江文明考古研究院进行的具体工作内容。

在动员会结束后,所有与会人员转移听涛管理处,实地开展文物普查的田野调查工作,以实际操作深化对普查方法的认识和应用长江文明考古研究院曹昭副研究员围绕第四次全国文物普查田野调查的标准规范为参与此次文物普查的人员提供技能培训。

据悉,长江文明考古研究院自成立以来,始终致力于文物保护利用和文化保护传承,积极构建校地合作新模式,推动文化遗产的系统性研究与创新发展。多年来通过举办各类讲座、展览和研学,组织青年学生深入田野调查和发掘工作,引导青年学生深入了解中华文明的深厚底蕴和独特魅力,增强青年学生对中华优秀传统文化的认识和认同,激发他们对文化传承的责任感和使命感。

此次,武汉大学长江文明考古研究院成立了一支以院长刘礼堂教授为主要负责人的专业队伍参与到本次武汉市东湖风景区第四次全国文物普查中,这不仅将有效助力武汉市文物保护利用和文化遗产保护传承也将为众多青年学生坚定文化自信,更好担负起新时代新的文化使命提供重要的平台。