武汉大学长江文明考古研究院积极推进洪山区第四次全国文物普查工作

编辑:长江文明考古研究院 作者: 发布时间:2024-07-05 点击次数:

为进一步推进不可移动文物动态管理,全面贯彻落实各级政府第四次全国文物普查工作的指示精神,武汉大学长江文明考古研究院派出一支以刘礼堂教授为主要负责人的专业队伍与到洪山区第四次全国文物普查工作中,为国家文物保护利用和文化遗产保护传承贡献一份力量。

2024年7月5日上午,洪山区第四次全国文物普查实地调查工作在国立武汉大学牌楼(旧)正式启动,负责洪山区文物普查工作的武汉大学长江文明考古研究院部分师生与了本次活动。

实地调查是文物普查的中心环节和关键步骤。在田野调查工作正式开始之前,小组成员进行了明确的分工,不论经验多少,都认真学习普查要求规范,熟悉设备和登录系统流程。力求在接下来的田野工作中积极投身实践,不断总结交流外业调查过程中出现的疑点、难点和问题,并及时找到解决办法。

当天,调查队利用RTK、航拍无人机、单反相机、手机等设备对文物点进行测量、绘图、拍照、登记资料等,还通过实地走访,与管理人员沟通了解具体情况,认真做好文物空间位置、保护级别、文物类别、年代、权属、使用情况、保存状况等基础信息和相关资料的采集和登记工作,以便后期形成完整的不可移动文物登记表,并上传至第四次全国文物普查综合管理系统。

武汉大学长江文明考古研究院自成立以来,矢志不渝地研究探索文物保护利用的新模式新手段。参与本次文物普查工作的博士、硕士研究生纷纷表示在此次的工作过程中更加了解到现在的文物工作是科技与历史的碰撞与融合。在副研究员曹昭老师的带领下大家都深刻认识到作为文物普查工作中新生力量的责任与担当,也力争在本次工作中早日结出丰硕成果。

与时代对话,与历史同行。此次武汉大学长江文明考古研究院派出的一支年轻文物普查队伍,他们用饱满的热情、开阔的视野、包容的态度,以及时代赋予的科技手段的加持,为文化遗产保护工作,注入更多的创新活力,同时也为中华文化的传承和弘扬开辟了更广阔的前景。