长江文明考古研究院院长刘礼堂教授一行走访四普一线并指导文物普查工作

编辑:长江文明考古研究院 作者: 发布时间:2024-07-17 点击次数:

为贯彻落实国家文物工作领导小组部署,做好武汉市文物保护工作,筑牢文物安全防线,7月17日上午,武汉大学长江文明考古研究院院长刘礼堂教授一行专程走访东湖风景区磨山社区蛮王塚,实地指导调研普查工作的进展状况,并向辛勤付出的普查队员们致以诚挚的慰问。

调研现场,刘礼堂院长首先详细了解了调查队员使用RTK、无人机等多种设备对文物进行测绘拍照、采集文物的基础信息并将信息录入第四次文物普查采集软件系统、建立不可移动文物数据库等一系列具体操作流程。随后,调查组负责人李珂星向刘礼堂院长汇报了目前四普工作的组织构架、队伍组建、实施路径、技术应用等方面的具体情况并展示了调查队最新的建模成果。

在听取调查组的汇报后,刘礼堂院长对调查组目前的工作成果给予了高度的评价,随后指出文物普查是文物事业发展的重要基础性工作,是重大国情国力调查,调查人员应当增强使命感、责任感,尽心尽责,真抓实干,严格按照普查标准和要求,确保普查数据的准确性和完整性,同时鼓励队员们要积极利用现代科技手段,提高工作效率,为文物普查工作注入新的活力,确保我市文物调查工作的有利进行。队员们都纷纷表示在下一步的工作中将进一步准确把握新形势新任务,及时总结经验,在实践中锤炼队伍、在工作中提升本领,全力打造一支政治过硬、业务精通、敬业奉献的普查队伍。

随后,刘礼堂教授还与每一位队员进行了亲切的交谈,深入了解队员们在此次实践工作中的收获与学习情况,叮嘱队员们在进行户外工作时一定要做好防暑防晒措施,勉励大家要发扬“风餐露宿、青灯黄卷”的文物考古精神,并表示武汉大学长江文明考古研究院是此次文物普查工作的坚实后盾,队员在普查时遇到困难要及时反应,以便更好地解决工作中发现的问题和存在的短板弱项。

武汉大学长江文明考古研究院力求建立一支高水平的专业队伍,年轻技术人员的支持以及数字化技术的应用赋予了文物保护工作新的活力,有利于提升武汉市文物保护的整体水平,切实筑牢文物保护意识,把历史性文化遗产保护放在第一位,健全不可移动文物保护机制,实现从重点保护到全面保护、系统保护、整体保护。

此次走访慰问活动,不仅增强了普查队员的归属感和工作热情,更是对武汉市文物保护工作的高度重视和支持。下一步,普查队员将继续保持满腔的工作热情和责任感,严格按照普查标准和要求,继续坚持依法普查、科学普查、为民普查,强化责任担当,规范工作流程,高质高效地完成文物普查工作。