市四普工作专班赴东湖风景区指导实地调查工作

编辑:长江文明考古研究院 作者: 发布时间:2024-07-18 点击次数:

7月18日,为规范和有序开展第四次全国文物普查工作,武汉市文旅局文物保护与考古处、武汉市文物考古研究所“四普”督导专班一行对东湖风景区的四普工作进行了督导和实地技术指导,武汉市文旅局文物保护与考古处副处长张志龙,武汉市文物考古研究所“四普”督导专班张剑、宋贝、刘艾、李贝,东湖风景区文保科科长彭建新出席本次督办指导工作。

上午十点,在武汉市东湖生态旅游风景区管理委员会召开了本次四普工作的中期检查会议,东湖风景区文保科科长彭建新首先详细介绍了东湖风景区第四次文物普查工作开展的相关情况,随后武汉大学长江文明考古研究院曹昭老师带领东湖风景区调查小组展示了目前数据采集、资料填报、照片拍摄、数据上传的工作进度。督导组在听取汇报后,首先传达了第四次全国文物普查领导小组第二次会议精神及省第四次全国文物普查第五次调度会的工作要求,接着通过现场答疑深入了解了目前工作进展和存在的问题,并对已填报资料进行抽样检查,指导了填报规范要求。督导组还与普查队员们展开交流讨论,针对普查过程中遇到的问题,逐一解答,并提出具体指导意见。

会后,武汉市文旅局文物保护与考古处、武汉市文物考古研究所“四普”督导专班、东湖风景区文保科一行深入一线,前往马鞍山森林公园实地指导普查工作,对西都陈氏祖祠、云岩禅寺、清朝陈銮墓进行实地考察和专门的评估工作,并就标本采集、数据填报、软件应用等方面与普查队员进行了深入交流和探讨,向调查小组传达了“坚持应查尽查,不遗漏一处文物点”的工作要求。队员们纷纷表示将认真听取督查组建议,同时在普查工作中积极与周围群众沟通,了解文物的历史背景和文化内涵,为文物保护传承提供宝贵的资料。

此次督导组有力、及时地指导和解决了困扰基层普查队多时的技术难题,为东湖风景区的田野调查工作指明了方向。目前,东湖风景区“四普”工作进入田野调查阶段已半月有余,建立了“统一领导、部门协作、分级负责、各方参与”的普查机制,做到“应查尽查、数据精准、资料完整”,武汉大学长江文明考古研究院将力争七月底完成东湖风景区田野调查阶段工作,确保今年年底前完成调查任务。