宋海超副教授主编的《荆楚文化史(史前卷)》问世

编辑:长江文明考古研究院 作者: 发布时间:2024-07-19 点击次数:

近日,武汉大学长江文明考古研究院宋海超副教授主编的《荆楚文化史(史前卷)》由湖北教育出版社发行,这是武汉大学长江文明考古研究院又一项重要学术研究成果。

荆楚文化是悠久的中华文明的重要组成部分,在中华文明发展史上地位举足轻重。当巡礼中华地域文明版图时,我们不无崇敬地发现:在混沌初开的史前时期,在长江中游、洞庭之滨的荆楚故地,荆楚先民早已在此艰苦跋涉,开辟草莱,从蒙昧走向文明,书写了荆楚文化精彩史卷的第一篇章。《荆楚文化史•史前卷》旨在通过考古材料讲述荆楚地区百万年的人类史、一万年的文化史和五千多年的文明史,以及阐释荆楚文化在中华文化多元一体格局中的重要地位和巨大贡献。