近万年荆楚文化的恢弘画卷——六卷本地域文化通史《荆楚文化史》出版

编辑:长江文明考古研究院 作者: 发布时间:2024-07-19 点击次数:

习近平总书记指出,“荆楚文化是悠久中华文化的重要组成部分,在中华文明发展史上地位举足轻重。波澜壮阔的中华文化长卷中,荆楚文化傲然卓立、明艳多姿。

“地利西通蜀,天文北照秦。风烟含越鸟,舟楫控吴人”诗圣杜甫的如椽巨笔界定了荆楚大地居东南西北之中、当四通八达之会的自然地理与人文地理标识。荆楚文化的空间范围大致与今湖北行政区划相当,时间范围是从远古到当代,在近万年的发展历程中荆楚文化有哪些丰富内涵和突出成就,经历了怎样的发展演进轨迹,具有什么样的独特禀赋和文化特质,与中华文明的其他区域文化如何交流互动,在中华文明发展史上有举足轻重的地位和影响如何体现?

著名文化学者刘玉堂教授主编的《荆楚文化史》由湖北教育出版社重磅推出以丰富严谨的史实、系统扎实的研究、深入浅出的论述全面回答了上述问题,将近万年荆楚文化的恢弘画卷呈现于读者眼前

六卷《荆楚文化史》分为史前卷、先秦卷、秦汉魏晋南北朝卷、隋唐宋元卷、明清卷和近代卷,由宋海超、尹弘兵、叶植、吴成国、任放、张继才等长期深耕相关领域的学者分别主编从思想、学术、文学、艺术、教育、科技、宗教、民俗等方面集中展现了荆楚文化厚重瑰丽的画卷,同时对不同历史时期与文化生成发展密切相关的生态、移民、城建、商旅、交通等文化事相进行了阐述全书生动展现了自“人猿相揖别”以年来荆楚人民创造的惊采艳绝的非凡文化成就,融汇了几十年来数代学人在荆楚文化的各个领域潜心研究取得的丰硕成果。

《荆楚文化史》是湖北省荆楚文化研究会倾力推动的一项重点文化工作,受到国家出版基金、湖北省社会科学基金重点项目、湖北省学术著作出版专项资金项目和湖北传承发展优秀文化重点项目资助和支持,是湖北省社科界凝心聚力讲好新时代的“荆楚故事”,推动荆楚文化创造性转化、创新性发展的精品力作。

(作者:李咏秋  武汉商学院)