武汉大学长江文明考古研究院专家赴太公潭墩台遗址考察调研

编辑:长江文明考古研究院 作者: 发布时间:2024-07-27 点击次数:

7月27日,武汉大学长江文明考古研究院院长刘礼堂教授一行前往湖北大悟城关镇太公潭墩台遗址考察调研。

太公潭位于大悟县城南部、澴河西岸,距泉水大桥约300米,状如一座墩台,顶部较为平坦开阔,面积约4000平方米。该遗址发现了大量陶鬲、陶罐、板瓦残片,部分陶片为绳纹、呈砂红色,是泥质红陶。通过这些陶片、瓦砾的特征,可以判定太公潭遗址的年代为西周至战国时期。大悟县文物局副研究馆员查逢志对该遗址情况进行了详细介绍。

太公潭墩台遗址的发现,证实该地区在西周时期处于周王朝的统治之下,属于周王朝主流文化统治下的区域文化类型,有地方文化特色,也与淮河流域文化有交流。武汉大学历史学院院长杨国安教授,长江文明考古研究院常务副院长余西云教授等专家也参加了此次调研活动。